製油經驗至今將近五十年的正港麻油廠負責人-蘇式楷認為,油品的好壞需要從原物料的品質做好控管,並且藉由經驗的累積來控制芝麻焙炒的時間與火侯。民國59年剛創業時全靠勞力,製作過程頗為耗時,直到十餘年前本廠開始增添自動化設備,採原料不落地以保持油品衛生,並且搭配電腦自動化機械來穩固產品品質。

本廠完全遵循古式冷壓法製造,整個製造過程仍堅持沿用傳統製造方法,並且符合現代衛生標準,此法能讓油品的香味四溢、衛生好、更能長久保存。

烘焙

焙炒可以說是製作麻油過程中最重要的步驟,烘焙的時間及火侯決定麻油的味道,烘焙時間太短就無法將黑麻油的味道釋放出來;時間過長則會產生焦味,經過長時間的經驗累積及電腦儀器的輔助,師傅時間及火侯拿捏恰到好處。

冷卻粉碎

芝麻經過焙炒後需立即將炒過的芝麻攤平,並利用大型風扇吹送冷卻,如果不及時冷卻,芝麻就會因高溫聚集持續加熱而燒焦,導致麻油的品質和香味大打折扣。本廠堅持原料不落地以保持油品的衛生,所以不用傳統的落地散熱改用機械散熱鍋散熱。

蒸熱成型

將碾碎後的芝麻放入爐具裡蒸熱,目的是將芝麻的油脂軟化讓油份容易壓榨出來。將蒸熱的芝麻放入模型中加壓成餅狀。

油壓

將製好的芝麻圓餅排列到油壓機器中,利用機具的的力量將芝麻的油份壓出,壓榨出的即為純正芝麻油。

過濾沈澱

將壓榨好的麻油倒入舖有棉布的桶子過濾。

剛製好的麻油需經兩個禮拜沉澱才能裝瓶出售,由於冬天沉澱速度較慢,故瓶底如有少許沉澱物此乃正常現象請安使用。

芝麻的脂肪豐富,而且脂肪酸比例相當優良,含有45%的多元不飽和脂肪酸、40%的單元不飽,而飽和脂肪酸僅佔10%,黑麻油是由黑芝麻提煉而成,油品色澤較深,味道也較醇厚。由於黑麻油屬性溫熱,適合進補使用,通常用於麻油雞、麻油豬肝、麻油麵線、燒酒雞、三杯雞等滋補、強身的料理。


小計 : 180元

苦茶油是亞洲特產的植物油,營養價值高,素有東方橄欖油之稱,苦茶油是食用油中較為穩定又耐高溫(發煙點達252℃),料理時 少油煙是苦茶油的優點,煎煮炒炸都適宜!用苦茶油拌飯,或簡單做個苦茶油麵線,口感滑潤香醇,美味可口!


小計 : 600元

白芝麻油一般稱為(純)香油,顏色為咖啡紅色,具有清香的芝麻香氣,常用來製作涼拌菜或添加在水餃,獅子頭,丸子等內餡,增添其風味,純香油指的是100%白芝麻油,沒有混合其他食用油(如沙拉油)來調配,調合香油和純香油(100%白芝麻油)無論是其價格,營養價值與功效,皆有所差別。


小計 : 180元

嚴選台灣雲林花生製作 ,為100%純花生油,主要是將花生烘焙後,以冷壓方式,從花生仁中榨取油,具有淡淡的花生香,可用於炒菜、煎魚、拌麵線等用途。油品本質淡黃透明,色澤清亮,味道甘醇是一種比較容易消化的食用油。


小計 : 250元

❤貼心小叮嚀❤

※ 建議將油品放置陰涼乾燥處即可,開封後不須放置冰箱。

※ 注意請不要將油品放在瓦斯爐旁、高溫處或潮濕環境下,且使用後要立即蓋緊瓶蓋避免氧化,以保持油品品質。

※天然芝麻壓榨,久置後沉澱屬自然現象請安心使用。

※所有產品投保富邦產物責任險1千萬元

※產品訂購滿3000元以上免運,未滿3000元酌收100元運費。

※寄件方式以新竹貨運配送,寄件天數為1~2個工作天。

※配合貨運,出貨日為星期一至星期六,國定假日、連休假期、星期日不出貨。


目前沒有選商品


1.貨到付款

2.郵政匯款0301329-0356726 戶名:蘇式楷


訂購人資料







※郵政匯款請在訂購資料裡填寫您要匯款的帳號,以便我們對帳。

郵政匯款完成,請來電05-3748966 通知!非常感謝您!!





正港麻油 © Copyright All Rights Reserved│臥龍網路營銷設計